“А каков Германн! — сказал один из гостей, указывая на молодого инженера”.
Главным героем своей «Пиковой дамы» Пушкин сделал скромного военного инженера.
Помещённый автором в среду высшей аристократии и блистательных офицеров-гвардейцев, Германн, являвшийся армейским (а не гвардейским) офицером, тем не менее, принимается почти на равных с ними.
Инженеры пользовались престижем наиболее образованной части офицерского корпуса. Имелся и вполне формальный атрибут: согласно действовавшей табели о рангах военные инженеры имели старшинство в один чин над офицерами армейской пехоты и кавалерии.
Элитарность проглядывает и в одеянии Германна:
“Он стоял у самого подъезда, закрыв лицо бобровым воротником: черные глаза его сверкали из-под шляпы”.
Как это и было положено, офицер, находящийся в городе вне службы, носит треугольную шляпу, но что это за роскошный воротник? Поверх мундира или сюртука Германн одет в так называемую николаевскую офицерскую шинель, снабженную меховым отворотом вместо положенного маленького суконного (или бархатного) стоячего воротника. Такое изменение фасона было официально разрешено в 1830-х годах, но иметь бобровый воротник на шинели мог позволить себе офицер не только обеспеченный, но и достаточно авторитетный.
В другом случае Германн предстает перед взором читателя уже без шинели: “Германн стоял в одном сертуке, не чувствуя ни ветра, ни снега”.Выход офицера на городскую улицу «не по погоде» одетым никак не исключал наличие при нем строжайше положенной шляпы. Сюртук военного инженера был темно-зеленым с серебряными пуговицами и высоким стоячим воротником из черного бархата, обведенным красным «учёным» кантом, и красной окантовкой обшлагов.
В экранизации «Пиковой дамы» И. Масленникова 1982 г., авторы постарались подойти как можно ближе к оригиналу произведения.
По мнению историка униформы О.Г. Леонова:
“Они угадали почти со всеми образами главных действующих героев. Германн — типичный остзейский немец в сюртуке военного инженера. Как и положено вне службы, в сюртуке он играет в карты на квартире Нарумова, в сюртуке же, согласно описанию Пушкина, он встречается с графиней.Надо отдать должное авторскому коллективу постановки 1982 г., что они тщательнее других попытались воспроизвести атмосферу пушкинской эпохи. Следует отметить еще одну деталь — офицерские усы. Все главные герои в фильме носят усы. В данном случае это не упущение, а как раз деталь времени. В 1832 г., за год до написания «Пиковой дамы» офицерам кирасирских полков разрешили ношение усов по примеру гусар”.